Le trophée de la Palombière à Romorantin
JOURNEES GASTRONOMIQUES DE SOLOGNE
ROMORANTIN-LANTHENAY
24 et 25 OCTOBRE 2009
article 1
Epreuve artistique
1ère épreuve :
Le candidat devra réaliser une sculpture dans un potiron et disposera de 2h00 pour confectionner une soupière avec couvercle. Le couvercle de cette soupière devra porter le logo (en écriture ou bas-relief) de la ville ou des journées gastronomiques de Sologne. Le potiron sera apporté par le candidat et son poids devra être compris entre deux et cinq kilos.
2ème épreuve :
Le candidat devra réaliser trois fleurs sculptées à base de potiron et disposera de 1h30.
Le thème est : le tournesol.
REMARQUE IMPORTANTE :
L’apport des légumes sera fait par le candidat.
Il devra également se munir de ses outils, couteaux et gouges pour la soupière.
Aucun décor annexe ne sera accepté, uniquement le décor du potiron en forme de soupière avec son couvercle.
Concernant la sculpture des fleurs, ayant pour thème le tournesol en potiron sculpté, la mise en forme sera constituée de feuillage selon le décor et le support choisis par le candidat.
article 2 le jury
Le jury sera constitué d’un ensemble de professionnels, reconnus et réputés dans leur profession.
Les fiches de notation seront précises avec des critères et des pénalités.
Ne pas oublier le côté utile et pratique dans l’utilisation de cet art dans nos entreprises, au quotidien.
La notation prendra en compte la perte des fruits ou légumes.
article 3 le prix
De nombreuses récompenses seront attribuées.
Trophée et médaille de la Ville de Romorantin-Lanthenay pour le 1er prix ;
Médailles d’Or, d’Argent et de Bronze des Journées Gastronomiques de Sologne pour les 3 premiers ;
Diplômes.
article 4 les partenaires
La Ville de Romorantin-Lanthenay
Les Journées Gastronomiques de Sologne
La Palombière
organisation et règlement général
Mots clés : Imaginer, inventer, transformer, sculpter, découper des fruits et légumes.
Création : Confectionner des compositions artistiques à base de fruits et légumes.
Le but : Revaloriser les fruits et légumes à travers nos professions du monde de la restauration.
Ingrédients : Fruits, légumes, feuilles ou feuillage sans fleurs, épices ou baies, écorces.
Accessoires autorisés : Produits alimentaires naturels
La finale
Les dossiers d’inscription devront parvenir avant le 1er octobre 2009 au plus tard, à l’adresse suivante :
Journées Gastronomiques de Sologne, 13 rue tour de la halle, 41200 ROMORANTIN-LANTHENAY.
Seules les inscriptions accompagnées du règlement, soit 10 €, seront prises en compte. Une annulation ne pourra donner lieu à un remboursement.
Les numéros d’ordre sont préparés par les organisateurs. Les compositions et les différentes épreuves sont jugées et les décisions du jury sont sans appel.
Hormis les concurrents munis de leur bracelet, seuls les membres du comité organisateur sont autorisés à demeurer dans les salles de concours.
Les compositions devront être retirées le 25 octobre 2009 après 19h00. L’organisation décline toute responsabilité sur les objets et compositions exposés.
Accessoires non autorisés : les fleurs et tous les autres produits alimentaires non végétaux (les plumes, les accessoires perles et autres types de décoration de ce genre,…).
Les candidats devront être majeurs
PROGRAMME DU SAMEDI
Les candidats devront s'exécuter en public le samedi après-midi.
La 1ère épreuve débutera à 13h30 et se terminera à 15h30. Elle sera suivie d’une demi-heure de repos.
La 2ème épreuve débutera à 16h00 et se terminera à 17h30.
Remise des diplômes à 18h00.
pour tous contact
Mme APPERT Virginie
Journées Gastronomiques de Sologne
13 rue Tour de la Halle - 41200 ROMORANTIN-LANTHENAY - É02.54.96.99.88 - Ê02.54.76.59.82